Новости

  • 18/08/2020

     

     

    Экологический проект, который делает берега Байкала красивее, и помогает спасти исчезающие виды растений.

    подробнее...
  • 29/07/2020

     

    Передвижная фотовыставка о птицах открылась в детской поликлинике

    подробнее...
  • 02/07/2020

    "Кто сажает цветы на Байкале? - Мы!"

    подробнее...
  • 11/06/2020

    День эколога на Байкале.

    подробнее...
  • 22/05/2020

     

    Биологическое разнообразие - красота и жизнь Земли!

    подробнее...
В архиве (99)

Сохраним цветы Байкала

"Кто сажает цветы на Байкале? - Мы!"

 

     Экологический десант высадился на мысе Шаманском недалеко от Слюдянки. Волонтеры Ассоциации «Защитим Байкал вместе» высадили девять видов краснокнижных цветов в рамках природоохранного проекта "Сохраним цветы Байкала".
Башмачок капельный Башмачок крупноцветковый В последние годы в сибирских лесах все реже встречаются цветы, которые еще 40 лет назад росли повсеместно: саранка (лилия кудреватая), кукушкины сапожки (башмачок крупноцветковый, капельный, настоящий), ирисы (ирис щетинистый). Сейчас они занесены в Красные книги – России, Иркутской области, Бурятии. Причин исчезновения несколько, но одна из основных – люди.
  
Продажа на рынке  краснокнижных цветов - башмачок настоящий Местные жители эти красивые цветы рвут в букеты,  и продают их на рынке, иногда даже осознавая, что растение редкое и занесено в Красную книгу. Есть еще такая тенденция у людей – они выкапывают корневища краснокнижных растений и высаживают у себя на даче. Или по весне пускают палы травы, в которых погибают семена».
 
Ассоциация совместно с общественным экологом Слюдянского района Юрием Карповым начала новый проект: в течение лета в разных местах на побережье Байкала волонтеры будут высаживать редкие цветы. Первой точкой стал мыс Шаманский – памятник природы регионального значения. Юрий Карпов приготовил для высадки семена, корневища, молодые растения – их он выращивает на своем участке специально для возвращения в природу. Биолог-натуралист давно занимается восстановлением байкальской флоры. Его стараниями на мысе Шаманском уже цветут башмачок крупноцветковый и башмачок капельный. 
 Биолог-общественник - Юрий Карпов  
Теперь общественнику помогают волонтеры. За первый выезд высадили около двухсот корневищ и сотни семян растений девяти видов:
- башмачок настоящий
- кипрей горный
- ирис сибирский
- ирис щетинистый
- пион Марьин корень
- прострел Турчанинова
- адонис сибирский
- зверобой большой
- лилия кудреватая
  
Для волонтеров – иркутских старшеклассников - поездка оказалась интересной и познавательной.
Илья БАЙДРАКОВ, волонтёр: «Я смог увидеть такие редкие растения, которых никогда раньше не видел: башмачок капельный или Марьин корень, о которых я, возможно, и не догадывался раньше, что они существуют. Пройдет лет 10-20, я буду здесь гулять и смогу наслаждаться всеми этими краснокнижными прекрасными растениями».
Волонтёры Волонтёр - Илья Байдраков
На лето запланированы подобные выезды на мыс Киркидай, а также на берега рек Утулик и Солзан. Следующая поездка уже 10 июля. После в местах высадки растений установят информационные аншлаги, чтобы местные жители и туристы бережнее относились к исчезающим видам.

Проект "Сохраним цветы Байкала" осуществляется благодаря поддержке коммерческих организаций: ООО "Т.Б.М.", ЗАО "Мёллер", ООО "Рулинк".