Новости
- 15/03/2021
Новое книжное издание для дошкольников и младших школьников "Байкальская азбука"
подробнее... - 15/02/2021
Конкурс экологических сценариев
подробнее... - 25/01/2021
Победители регионального конкурса рисунков "Байкальская азбука"
подробнее... - 10/11/2020
Творчество, которое расскажет о природе Байкала.
подробнее... - 18/08/2020
Экологический проект, который делает берега Байкала красивее, и помогает спасти исчезающие виды растений.
подробнее...
ПРОЕКТ
«Сохранение монгольской жабы и узорчатого полоза на маломорском побережье озера Байкал»
Цель проекта: В условиях возрастающего отрицательного влияния антропогенного фактора сохранить небольшие очаги обитания краснокнижных животных Иркутской области, имеющие на западном побережье Байкала реликтовое происхождение.
Задачи проекта:
1. Огородить 2 очага обитания монгольской жабы на побережье оз. Байкал в районе пос. Сахюрта (МРС).
2. Установить информационные аншлаги в очагах обитания редких видов амфибий и рептилий.
3. Издание научно-популярной книги «Амфибии и рептилии западного побережья озера Байкал».
Описание проекта:
На западном берегу Байкала обитают 2 краснокнижных вида Иркутской области - узорчатый полоз и монгольская жаба. Оба вида очень редки и в последние годы из-за высокого уровня рекреационной и антропогенной нагрузки резко сокращаются в численности. Как крайне уязвимые, находящиеся на краю своего ареала распространения, эти виды требуют специальных мер охраны. До 2012г. почти все очаги обитания этих видов, имеющиеся на западном побережье Байкала, входили в состав Прибайкальского национального парка. Однако после недавнего изменения внешних границ этой особо охраняемой природной территории все прибрежные очаги обитания, находящиеся в районе пролива Малое море, были выведены из состава его территории и лишились охранного статуса, а следовательно стали особенно уязвимыми. К тому же именно эта часть побережья Байкала на данный момент испытывает наисильнейший антропогенный пресс, отрицательно сказывающийся на состоянии крохотных популяций этих видов. Часть очагов обитания этих видов с 2000-х гг. уже полностью исчезла (например, в районе пос. Сарма и в районе южных берегов заливов Мухор и Тутай). Численность особей в оставшихся очагах обитания данных видов сильно сократилась. Особую тревогу вызывают 2 очага обитания монгольской жабы, расположенные в черте пос. Сахюртэ и паромной переправы, а также 1 очаг обитания узорчатого полоза, находящийся в районе развилки дорог Сахюртэ - Черноруд (основание залива Мухор). В настоящее время происходит гибель особей под колесами автомашин, происходит изъятие из природы молодых животных, которые потом погибают от неправильного ухода, а в результате подрывается численность репродуктивной части популяций. Именно поэтому данные очаги обитания требуют проведения серьезных природоохранных мероприятий, основное из которых - экологическое просвещение.
Для сохранения редких животных в вышеописанных очагах обитания необходима установка информационных аншлагов, а также выпуск природоохранной литературы. Без принятия подобных мер не избежать дальнейшего падения численности этих животных. А это может повлечь за собой полное их исчезновение, и уже в ближайшие годы обеднить степную фауну маломорского побережья Байкала!